ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вторая мировая: пришла пора снимать вопросы

В этом контексте очень органично прозвучал вопрос представителя одного из российских СМИ: кто пишет историю – народ, правители, историки? Наталия Нарочницкая по этому поводу сделала несколько замечаний. Например, о том, что «газета не является историческим источником. В газете – мнение о факте, а есть факт. Оппоненты глухи, если человек заранее записан в идеологические противники, это стало бедой нашей общественной дискуссии». Или вот еще: «Газеты часто, и во все времена, специально направляют мысль в нужную сторону. И это иллюзия, что СМИ основываются на множественности источников. Информация снимается и поступает в холдинги, которые продают изданиям эту информацию. Поэтому (эстонскому журналисту – В.П.) у вас создается впечатление, что это (утверждение исторической правды. – В.П.) никому не нужно. В Западной Европе СМИ давно не отражают всю полноту общественного мнения и сознания. Они, к сожалению, движутся по пути, которым шла советская пропагандистская машина».

«Мы дошли до того, что у нас уже пишут “советско-нацистская война”, — возмущался Александр Кирилин. – Но только в немецком плену было замучено два миллиона советских солдат. Общие потери советского государства в войне составили 26,7 миллиона человек, из них 18 миллионов с лишним – это гражданские люди. Можно вести речь о геноциде нашего народа. Вместе с тем, каждый третий немецкий снаряд был из шведской стали, а каждый второй немецкий танк был выпущен в Чехословакии. Но во всем пытаются обвинить нас».

«Всем, кому нужна демонизация воюющего СССР, нужна демонизация его руководства, — говорила Наталия Нарочницкая. — Ленина всегда щадят, а стоит о Троцком что-нибудь сказать, как тут же вся левая либеральная наука встает на защиту этого своего кумира. Те, кто демонизируют Сталина, делают это не из добросовестных побуждений. И не могу не задать вопрос: а почему из всех героев выбрали одного Сталина? Не Робеспьера, Дантона, Кромвеля, которые заливали кровью свои страны? Есть желание обесценить великодержавный период советской истории: она, дескать, оплачена репрессиями, и великая Россия – это всегда тоталитаризм. Это исторически неверно: СССР был тогда изгоем в международных отношениях, его теснили везде».

 

И делает вывод: «Великой державой СССР стал только в мае 1945 года. В результате жертвенной борьбы всего нашего народа с гитлеровской агрессией. И из всех руководителей-большевиков выбирают Сталина именно потому, что это символ восхождения СССР на Олимп».

 

Генерал А. Кирилин подхватил эту тему. «В странах Европы было то же самое, — сказал он. – Кто такой Пилсудский? Начальник государства Польша! В 1935 году этот начальник подписал точно такой же договор с Германией, как позже Молотов с Риббентропом. А полковник Бек (министр иностранных дел Польши. – В.П.) очень надеялся, что в союзе с Германией удастся промаршировать по Красной площади в Москве. И чтобы Рыдз-Смыглы (маршал Польши. – В.П.) принимал вместе с Гитлером парад. Гитлер не подпустил бы его даже к заднему колесу своей машины, какой тут совместный парад? Но поляки искренне на это надеялись. Забрали себе кусок Чехословакии. Считаю, что в отношении этого государства надо занять четкую позицию. И хватит на себя брать чужие грехи!»

«Румыния, Венгрия не случайно стали сателлитами Германии, — подчеркнула Наталия Нарочницкая. — Прибалтийские страны, как и Польша, тоже наотрез отказывались участвовать в системе безопасности, они котировались в Европе почти как гитлеровская Германия. Там не было никакой демократии. Там было расистского толка законодательство. Еще до нападения Гитлера на Польшу Италия в Абиссинии применила отравляющие вещества – 200 тыс. человек были поражены. Но западные державы отказались даже санкции против нее ввести. Конечно, об этом надо писать, говорить…». И далее: «История всегда предавалась неоднозначной и сложной интерпретации.

 

И каждая смена мировоззренческой парадигмы приводила к рассмотрению истории предыдущих периодов через новую мировоззренческую призму. Но, тем не менее, есть такие события, такие испытания в национальной истории, которые становятся опорным пунктами в национальном самосознании.

 

Предавать их – значит выбивать ту опору, на которой держится национальное самосознание».

Юрий Рубцов, заместитель начальника научно-исследовательского центра министерства обороны РФ по созданию фундаментального исторического труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», как бы подытожил сказанное другими участниками «круглого стола». «Должен, к сожалению, присоединиться к коллегам, которые говорили о кризисе исторического сознания, он не мог не отразиться и на состоянии исторической науки в целом, — сказал Рубцов. — В какой-то степени, наверное, и работа над этим фундаментальным трудом в значительной степени позволила увидеть такие кризисные явления. И вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие 10-20 лет появится что-то подобное — такого труда уже не будет. Будут иные, но написанные историками других поколений. И, боюсь, иных мировоззренческих позиций… Думаю, что наш 12-томник – это послание советской исторической науки будущим поколениям».

Мне кажется, Юрий Рубцов прав. Позволю себе сказать больше: прошедший «круглый стол» — тоже посыл в будущее России, тоже обращение к потомкам.

 

Валерий Панов
Специально для Столетия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Мнение. Точка зрения. Новости 27 апреля 2015

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Тупики и перспективы евроинтеграции 20.03.2016
  • От Ленина до Леннона: левая идеология на Западе во время и после холодной войны 16.03.2016
  • Круглый стол в Фонде исторической перспективы. 10.03.2016
  • Круглый стол в Фонде исторической перспективы. 10.03.2016
Rambler's Top100