ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вторая мировая: пришла пора снимать вопросы

«Мне кажется, нация это поняла, и в одном окопе собрались по-разному относящиеся к революции, к большевизму люди. Исторический вызов соединил в их душах, казалось бы, навеки разорванную нить русской и советской истории. Восстановилось чувство солидарности нации, которой не было – ее сознательно рушили классовым интернационализмом. И — ярость благородная вскипела как волна. Такие слова рождались за одну ночь, и наша нация одержала победу, которой нет равных в истории. Была обрушена совокупная мощь практически всей Европы, всего Запада», — подчеркнула Наталия Алексеевна и добавила:

 

«А споры о том, плохим или хорошим было наше государство, на мой взгляд, неуместны в этой связи. Потому что тогда беда случилась не с государством, а с Отечеством. Государство как политический институт всегда греховно и несовершенно. Такими были все государства, и сегодняшнее – тоже».

 

Также Наталия Алексеевна поведала: «Мой дед — полный Георгиевский кавалер, прапорщик русской армии Подолякин, и моя мама — Нарочницкая, Подолякина-Нарочницкая, партизанка Великой Отечественно войны, воевали за одно и то же Отечество. Этот тезис для меня является основополагающим в трактовке тех событий».

Отвечая на вопрос одного из журналистов: почему Россия ничего не говорит о том, какая обстановка сложилась в Европе накануне Второй мировой войны, Александр Кирилин, генерал-майор запаса, кандидат, исторических наук и заместитель председателя научного совета Российского военно-исторического общества, тоже сослался на стихотворение М. Волошина «Гражданская война»: «А вслед героям и вождям//Крадется хищник стаей жадной,//Чтоб мощь России неоглядной//Размыкать и продать врагам!». И заметил, что в последние годы XX в. и в начале XXI в. «эти хищники активизировались, а противодействия им не было». А мы, говорил он, «стесняемся дать правильную оценку руководству страны, компартии, Сталину как Верховному Главнокомандующему и, таким образом, в определенной степени способствуем тем, кто охаивает и Победу. Кто пытается представить Советский Союз зеркальным отражением фашистской Германии, а социалистическое общество приравнивает к нацистскому режиму. Тем самым уравниваются и цели».

 

Потом отметил: «Безусловно, надо дать правильную оценку и предвоенным событиям… Сейчас потихоньку нас начинают называть авторами той войны. Забыли совершенно 1938 год — Мюнхенский сговор? Россия прилагала максимум усилий, чтобы создать систему безопасности в Европе».

 

«Но мы не были тогда нужны, и сейчас нам демонстрируют то же самое, — говорит А. Кирилин. — С 2007 года усилия нашего президента направлены на то, чтобы создать такую систему, которая никому не позволит развязывать войны ни в Европе, ни в других частях Земного шара».

Директор Российского государственного архива социально-политической истории, кандидат исторических наук Андрей Сорокин с сожалением отметил, что, несмотря на доступные для широкого пользования «массивы документов», которые «рисуют ясную и понятную картину о том, что происходило на территории нашей страны», «мы сталкиваемся с парадоксальным явлением, что, наверное, тоже является причиной кризиса исторического сознания. Эти массивы информации остаются невостребованными не только общественностью, но и профессиональными историками. Мы предпочитаем оставаться в умозрительной конструкции, формулировать тезисы, не базирующиеся на фактах и документах, затевать бессмысленные споры. А ответы на вопросы, которые выносятся в центр этих дискуссий, находятся в открытых источниках».

Добавлю, что, по данным А. Сорокина, многие документы были рассекречены еще лет 10-15 тому назад. И не могу с ним не согласиться в том, что, «мы стоим, кажется, пред необходимостью принуждения общественного сознания к позитивному знанию».

 

«И не в том смысле, — пояснил А. Сорокин, — что мы должны помнить и знать исключительно положительные страницы истории. А и в том, что мы должны также помнить и знать страницы поражений, даже преступлений, если они имели место. И не с целью бередить наши раны: перед нами стоит огромной важности задача – извлечение исторических уроков из нашего прошлого. Я бы даже сказал, инструментализации исторического опыта».

Далее Андрей Константинович подчеркнул: ««Много споров вокруг памяти о Великой Отечественной войне, но намного меньше работы по воссозданию реальной истории этой войны.

 

Российские архивисты немало делают для того, чтобы задачу «принуждения» выполнить наилучшим образом. Мы делаем открытыми наши фонды через обеспечение онлайн-доступа к материалам, в том числе, к личному архиву Сталина, который тоже оцифрован.

 

Это избавит наше общество, наконец, от спекуляций на тему исторического прошлого. И каждый честный историк, каждый честный гражданин прежде чем произнести что-либо на острые темы советской и вообще отечественной истории, сначала задумается, потом обратится к первоисточникам, и свои суждения, интерпретации исторического будет строить не на идеологических пристрастиях, симпатиях, антипатиях, а на фактах, на документах. Я очень надеюсь, что мы, таким образом, создаем очень хороший задел для того, чтобы тот кризис исторического сознания, о котором я говорил, был преодолен. Мы находимся в начале этого процесса и нуждаемся в стимулировании. Убежден, что архив будет способствовать исторической памяти».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Мнение. Точка зрения. Новости 27 апреля 2015

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Тупики и перспективы евроинтеграции 20.03.2016
  • От Ленина до Леннона: левая идеология на Западе во время и после холодной войны 16.03.2016
  • Круглый стол в Фонде исторической перспективы. 10.03.2016
  • Круглый стол в Фонде исторической перспективы. 10.03.2016
Rambler's Top100