ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Столыпину нужны были 20 лет без войн и революций

. Какие демонстрации против реформ образования я видела в Барселоне этой весной! Их возмущает, что образование делается товаром, причем, утилитарным, что все эти унифицированные уровни нужны для того, чтобы снизить планку и для того, чтобы выпускник искал работу по всей Европе. Это размывает национальную культуру, все традиции. Мы еще наплачемся от этого, когда через 20 лет у нас не будет квалифицированных кадров, чтобы собрать ученый совет, диссертацию оценить.

и: Крупные реформаторы были и до, и после Столыпина. Петр Великий, Ленин – Сталин, Мао Цзедун – Дэн Сяопин, Тэтчер, Пиночет, Рейган… Какое место занимает Столыпин в этом ряду?

Нарочницкая: Добавлю Сперанского, добавлю Александра Второго, Николая Второго, а Ленина исключу, для него Россия была вязанкой хвороста, чтобы мировую революцию раздуть. Вообще не буду брать никого из детищ революции. А из реформаторов спокойного периода, без репрессивного начала, назову Косыгина. Не замышлял радикального слома, конечно, но умнейший человек, очень трезво понимал вызовы истории. Ведь и его реформа была вся потоплена потихоньку. А мне кажется, если бы ее не свели на нет, мы бы к нашим 90-м, когда накопилось уже окончательное разочарование и в политической системе, и в идеологии, пришли бы более подготовленными. И гораздо более цивилизованно у нас, возможно, прошли бы и реформы, и переход к другим формам собственности. У него были трезвость, реализм и понимание необходимости постепенности, особенно с таким огромным кораблем, да еще с такой жесткой конструкцией.

и: В последнее время слышу, что вот президент Рузвельт был успешным реформатором – он и мафию победил, и налоги заставил платить.

Нарочницкая: В Америке мафию победишь, как же! Ее привели в рамки, когда она не бросает вызов обществу. Во Франции, кстати, антикоррупционная борьба шла тридцать лет приблизительно с 60-х годов, пока коррупцию свели к уровню, неопасному для общества. В Париже был недавно семинар: сравнение антикоррупционного законодательства в наших странах, с их стороны выступал один член Госсовета и добродушно так заметил: «И у нас в 60-е ни один вопрос не решался по закону, только звонками и знакомствами. Нам, чтобы все заработало, тридцать лет потребовалось. Тридцать лет! А вы хотите сразу!» Важно, чтобы динамика была положительной.

и: У нас борьба Столыпина с коррупцией известна мало, зато подробно описана деятельность военно-полевых судов, 600 казненных по обвинению в терроризме за два с половиной месяца.

Нарочницкая: Так эти люди сами сначала убили невинных людей, по разным оценкам от 20 до 40 тысяч, вы понимаете? После первой русской революции 1905 года террор был очень востребованным инструментом, особенно у эсеров. И неслучайно Столыпину пришлось вводить военно-полевые суды и те же «галстуки» – «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия!», таков был его ответ! Ответ на страшный террор

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Анонсы. Новости 22 октября 2010

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100