ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Рост демократии в бывших советских республиках ("Christian Science Monitor", США)

. Состоявшиеся в Ташкенте на прошлой неделе демонстрации протеста, хотя они и имели под собой узко экономическую основу, послали сигнал, что под поверхностью жесткого и поддерживающего общественный порядок правящего режима вполне может скрываться нестабильность.

Богатый природным газом сосед Узбекистана, Туркменистан, управляется диктаторским режимом по типу северокорейского, который не допускает никакого инакомыслия. «В абсолютно авторитарных режимах вроде узбекского и туркменского угроза ’Оранжевой революции’ используется лидерами для того, чтобы еще сильнее закручивать гайки, – говорит Маша Липман (Masha Lipman) из московского Центра Карнеги. – У оппозиции нет никакого шанса действительно организовать хоть что-то, не говоря уже о революции».

Этот парадокс, быть может, помогает понять, почему грузинам удавалось проводить массовые митинги протеста против режима Эдуарда Шеварднадзе, когда он попытался сфальсифицировать парламентские выборы 2003 года, тогда как месяцем раньше демонстрации протеста в соседнем Азербайджане были подавлены, когда куда более эффективная диктатура Гейдара Алиева посредством сфальсифицированных выборов навязала народу его сына, Ильхама, в качестве нового президента страны.

Украинцам удалось успешно отмобилизоваться для противодействия фальсификации выборов в конце прошлого года отчасти потому, что на Украине имеются сравнительно свободные общественные и государственные институты, в том числе парламент и Верховный Суд, которые президент не мог контролировать. В соседней Белоруссии, которую государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала «последним оплотом тирании в Европе», диктатор Александр Лукашенко подавил оппозицию и запретил неправительственные организации; представляется, что он будет снова избран президентом страны на показных выборах позднее в этом году.

Однако восстание представляется все более вероятным в бывшей советской республике Молдавия, где коммунистический президент Владимир Воронин утратил поддержку Москвы. На парламентских выборах в следующем месяце ему бросят сильный вызов прозападные христианские демократы, которые, как сообщается, уже демонстрируют оранжевые шарфы и флаги в столице страны.

«Кремль внезапно обнаружил, что на него оказывается сильное давление в пользу изменения его стратегии как внутри страны, так и в отношении бывших советских республик, – говорит Сергей Казеннов, специалист независимого Института национальной безопасности и стратегических исследований в Москве. – Он может и дальше полагаться на политические манипуляции и подковерные сделки с местными элитами. Но уже становится очевидным, что здесь слишком много различных реалий и неуправляемое множество ковров».

Читать далее:   1 2 3

В архиве 11 февраля 2005

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100