ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Рост демократии в бывших советских республиках ("Christian Science Monitor", США)


Хаст Имам в Ташкенте (Узбекистан)
Хаст Имам в Ташкенте (Узбекистан)

Специалисты говорят, что мирные уличные выступления, которые недавно привели к демократическим переменам в Грузии и на Украине, могут породить аналогичные протесты против авторитарных режимов на всей территории бывшего Советского Союза.

На прошлой неделе в столице Ташкент десятки узбеков, размахивавших оранжевыми (цвет украинской революции) шарфами и лозунгами, участвовали в демонстрации протеста против сноса своих домов, чтобы освободить площадь под строительство пограничных заграждений.

По сообщению лондонского Института информации о войне и мире (Institute for War and Peace Reporting), этот протест вынудил автократическое правительство Ислама Каримова, которое широко осуждают за нарушения прав человека, выплатить пострадавшим компенсации.

В Бишкеке, столице Киргизстана, сотни активистов демократического движения собрались в субботу, требуя, чтобы предстоящие парламентские выборы были свободными и честными.

От Киргизстана на китайской границе до Молдавии, где единственная в Европе правящая коммунистическая партия в следующем месяце идет на выборы, оппозиционные партии жадно изучают грузинскую Розовую революцию и украинскую Оранжевую революцию, которые привели к триумфу демократических сил. Оппозиционные группировки даже выбирают символы для своих лозунгов, когда наступит их время: тюльпаны для киргизской оппозиции, виноградные гроздья – для антикоммунистов Молдавии.

«Недавние события на Украине заставили людей повсюду в мире понять, что, когда народ выходит на улицы, власти начинают обращать на него внимание», – говорит Татьяна Полоскова, заместитель директора независимого Института современных диаспор (Institute of Modern Diaspora), который изучает русские меньшинства в бывших советских республиках.

Грузинский президент Михаил Саакашвили и недавно приведенный к присяге украинский президент Виктор Ющенко, совершенно очевидно, обращались к своим бывшим советским коллегам, когда в прошлом месяце превозносили свои революции как передний край «новой волны освобождения, которое приведет к окончательной победе свободы и демократии на континенте Европы».

Эта перспектива бросает в дрожь Кремль, который все еще остро переживает «утрату» промосковских режимов в Грузии и на Украине, и которого шатает при мысли о массовых выступлениях собственных пенсионеров, протестующих против отмены социальных льгот. Что касается России, в которой при президенте Путине укрепляются авторитарные методы, то представляется, что перспектива продемократических восстаний на всей территории бывшего Советского Союза угрожает основам внутренней стабильности

Читать далее:   1 2 3

В архиве 11 февраля 2005

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100