Россия – последняя карта Европы? ("Le Figaro", Франция)
. Создается впечатление, что определенные круги свято верили в то, что эти выборы дестабилизировали правящую команду России и вернули нашего соседа в хаос ельцинской эпохи, ’демократической’ для Запада, но презираемой россиянами. Однако нельзя отрицать тот факт, что Ельцин и его парни со штатовским образованием принесли немалую пользу нашим американским друзьям . . .
Впрочем, западная демократическая страна, которая превращает свои предвыборные президентские кампании в выкачивание ’пожертвований’ и наплевательски относится к результатам народных референдумов, не имеет право читать нравоучения, тем более стране, чей ’демократический’ эксперимент не увенчался успехом, у которой есть свои традиции и свой путь, и которая не собирается изменять своим убеждениям.
По всей видимости, очерняя Россию, Вашингтон и НАТО надеются оттеснить на обочину страну, которая может, если выправит ситуацию с демографией (одна из целей ’ультранационалиста’ Путина), стать одной из ведущих мировых держав. Они хотят изолировать этого обладающего огромным потенциалом соседа Западной Европы, чтобы было легче его контролировать. Разделяй и властвуй – этот имперский принцип нам всем хорошо знаком. И все же не может не огорчать то факт, что ’элиты’, или вернее европейские олигархи попадаются в эту ловушку. Кроме того, брюссельские геостратеги не желают признавать роль, которую играет православная составляющая на нашем континенте, примером чему, помимо заказной русофобии, служит удивительная история с независимостью Косово, где Брюссель, не колеблясь, разыгрывает мусульманскую карту . . .
Ставки безумно высоки: только представьте себе ’великую Европу’, протянувшуюся от Бреста (имеется в виду город во Франции – прим. пер.) до Владивостока, включающую Сибирь – которая уж точно не менее европейская, чем Турция – Европу, где наши государства, предприятия и народы будут свободны от бюрократических пут старого Евросоюза и смогут свободно заниматься ее развитием, к чему, собственно, и призывают наши российские партнеры.
К тому же, если сидящая на игле атлантизма Европа не восстановит свое единство, не обретет независимость, не поймет, в чем перед лицом истинных угроз состоят ее интересы в долгосрочной перспективе, если мы не осознаем, что Россия в XXI-м веке является нашим лучшим козырем, эта страна станет искать других союзников
В архиве 9 апреля 2008
Похожие статьи:
Посланница российской ’демократии’ ("Le Figaro", Франция)Геополитика России ("Le Figaro", Франция)
Бестактность Запада
("Le Figaro", Франция)
Москва и европейская дилемма
("Le Figaro", Франция)
Страны СНГ пытаются ослабить свою энергетическую зависимость от России
("Le Figaro", Франция)