ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

. Его заявки на безраздельное мировое господство в рамках «однополярной модели», его претензии на мировые ресурсы ради процветания алчного потребительского общества, не желающего умерять свои аппетиты, его мессианская уверенность в собственной непобедимости и непогрешимости — все это сулит неслыханное упрямство и решимость идти до конца. С другой стороны, его пока что некому остановить. В мире, как и всегда в сумеречные эпохи, господствует трусливое приспособленчество, угождение сильному и стремление погреть руки на чужой беде. Так было уже накануне Второй мировой войны— атмосферу и последствия Мюнхена мы все помним. Но тогда система сдержек и противовесов объективно наличествовала: в лице СССР и США Германия имела готовый противовес, который с запозданием в несколько лет эффективно сработал. Сегодня США не имеют готового противовеса в лице какой бы то ни было державы или коалиции держав. Настоящие соперники — Китай, Индия и, будем надеяться, Россия — «подрастут» лет через двадцать. К сожалению, именно столько же может длиться бесчинство США на мировой арене. Оно может принять форму перманентного американского штурма планеты по нарастающей, а может вылиться в периодические «антитеррористические кампании», когда агрессор громит очередную жертву, а трусливое международное сообщество прячет голову в песок. Так или иначе, но, скорее всего, не одному, а двум-трем поколениям начавшегося XXI века предстоит считать себя военным — со всеми последствиями, вытекающими из такого определения.

Во-вторых, пессимистические прогнозы напрашиваются в отношении национальной безопасности РФ. Наша крикливая партия «внутренних атлантистов», в течение нескольких лет упорно навязывающая нам безупречный во всех отношениях американский образец, и сегодня пытается преуменьшать последствия американской агрессии в Ираке для наших национальных интересов. Нас убеждают, что Ирак от нас далеко и нам нечего туда вмешиваться, дабы не раздражать обидчивого гегемона; лучше приспособиться к ситуации и попытаться получить свои маленькие дивиденды, всегда в подобных случаях обещаемые США для послушных и угодливых.

Но наши американофилы здесь, как и в других случаях, нас дезориентируют. На самом деле иракская кампания в стратегическом смысле служит трамплином для американского наступления на Север — на Иран и далее — прямо в бассейн Каспия, стратегически важный для России. Каспий является плацдармом для американского контроля над всем постсоветским пространством, включая пространство РФ. Там уже созданы американские военные базы, на размещение которых согласился наш президент под давлением шантажа Америки, «выведенной из себя» событием 11сентября. Там уже созданы проамериканские режимы, готовые пристегнуть себя к колеснице агрессора (в первом ряду — Грузия и Азербайджан). Вот почему иракское сопротивление агрессору следует рассматривать как наше сопротивление: чем более горьким для американцев окажется иракский урок, тем более вероятной будет необходимая нам стратегическая передышка.

В-третьих, речь идет о крушении международного права, предельном обесценивании ООН и других инстанций, олицетворяющих цивилизованную стабильность и готовность к консенсусу. США утверждают свою гегемонию «революционно-катастрофическим» путем — сокрушая международный порядок и выстраивая на его месте социал-дарвинистскую среду, в которой царствует голая сила. Напрасно наши либералы стали бы удивляться этому: разве не они насаждают— по заимствованным в Америке рецептам — социал-дарвинистскую среду внутри страны, ставя «естественный отбор» на место гуманистически ориентированного социального порядка? Крушение цивилизованного международного порядка прямо влечет за собой цепную реакцию ответных действий; в условиях американского беспредела средством самозащиты со стороны потенциальных жертв также становится беспредел: стремление любыми способами заполучить ядерное оружие, создать инфраструктуру терроризма с отрядами смертников, атаковать гражданские объекты противника как хуже защищенные, нежели военные, и т.п. Словом, горе слабым в мире, где царствует сила! В целом этот пессимистический сценарий кратко- и среднесрочного типа (на ближайшие пятнадцать–двадцать лет) следует отнести к фазе вызова, на который непременно последует ответ.

Обратимся теперь к долгосрочной перспективе ожидаемого стратегического ответа. Первое качественное изменение, спровоцированное беспрецедентным американским вызовом, — это массовый антиамериканизм. Все мы помним хвастливое заявление Б.Клинтона: «XX век был американским веком, XXI век также будет американским». Так вот, в духовно-символическом измерении, касающемся доминирующего настроения сотен миллионов людей, XXI век прямо на наших глазах становится антиамериканским. И хотя американским прагматикам, ценящим одну только материальную наличность, свойственно пренебрегать духовным измерением, последнее, несомненно, имеет стратегическое значение. Если возникает, на массовом уровне, достаточно сильная и страстная установка, она рано или поздно конвертируется в действие — политическое, военное, административное. Это означает, что отныне все американские инициативы будут развертываться в поле растущего риска, связанного с реакциями недовольства, саботажа, отпора.

Все это, несомненно, отразится и на прочности тех режимов, которые установились в постсоветском пространстве на волне американизма и «американоцентризма». Чем сильнее компрометирует себя Америка в глазах всего мира, тем уже становится идеологическая и социокультурная база проамериканских режимов, отныне повисающих в идейном вакууме. Уже сегодня партия внутренних атлантистов (в том числе и в РФ) так или иначе вынуждена переходить к обороне

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Состоялась презентация книги "Дело партизана Кононова" 16.11.2011
  • «Россия и Испания: Очарование через расстояния» 31.10.2011
  • В Париже прошел вечер дебатов «Европе не избежать переустройства собственной архитектуры безопасности» 31.10.2011
  • Состоялась конференция «П.А.Столыпин и современная Россия» 30.10.2011
Rambler's Top100