ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

. Новые, специфические ресурсы не опознаются как таковые, оказываются в значительной мере не востребованными и не включаются в текущий хозяйственный оборот, что со временем практически неизбежно ведет к перерасходу прежнего, стандартного набора ресурсов и их дефициту.

Предложенная в 90-е годы форма решения этого клубка проблем — цифровая «новая экономика» — после пережитого бума и периода эйфории оказалась, в сущности, паллиативной мерой и свою основную роль не выполнила. С данными непростыми процессами в значительной степени связано предчувствие масштабного кризиса глобальной финансовой системы, прежде всего рынка ценных бумаг, но также и валютного рынка (потери в капитализации предприятиями США достигли за последнее время трех триллионов долларов, а учетная ставка Федеральной резервной системы в настоящий момент опущена до минимума — 1,25%, который заметно ниже уровня инфляции). Иначе говоря, обозначился горизонт «большого финансового взрыва», могущего привести к формированию совершенно иной драматичной вселенной по ту сторону экономического Big Bang«а.

США как глобальный геоэкономический регулятор оказались, таким образом, в достаточно непростой ситуации, которая к тому же осложняется двусмысленным положением, в которое попала «традиционная» экономика в период бума экономики цифровой. Планка оказалась для нее слишком высокой, корпорациям подчас приходилось лукавить, чтобы удержать размеры своей капитализации, и в краткосрочной перспективе серьезно повлиять на создавшуюся к настоящему моменту в американской промышленности ситуацию может не слишком широкий спектр мер, не последнее место в котором занимает существенное снижение цен на энергоносители.

В среднесрочной же и долгосрочной перспективе данного направлении в мире volens nolens возникает проблема глобального дефицита ресурсов (прежде всего энергоресурсов, но также пресной воды и т. п.), новых форм конфликтов на этой почве, отчаянной борьбы за ресурсы, «ресурсного шантажа» и «ресурсного апартеида». Глобальная энергетическая стратегия США предусматривает целый ряд серьезных подвижек в данной сфере, ведущих прежде всего к устойчивому контролю над рынком энергоносителей, включая транспарентность и управляемость ОПЕК, ее фактический раскол, а также создание альтернативных конфигураций стран — экспортеров нефти.

Так что администрация Буша, выполняя сложные манипуляции по отстраиванию динамичной системы нового миропорядка, выбирает в этот непростой момент конкретные действия, соответствующие решению наиболее насущных структурных проблем, удержанию и утверждению своего статуса (»статусной капитализации») глобального регулирующего субъекта, взимающего с мира своеобразную «ренту управления».

Ведь другой «палочкой-выручалочкой» для американской промышленности в условиях грозящего ей кризиса и застоя является создание искусственных предметных полей деятельности, которые создаются не только такими очевидными механизмами, как финансово-информационные пузыри, управление потребительским обществом и модой, но также методами «деструктивной экономики» (производство средств уничтожения, процесс уничтожения и последующее восстановление уничтоженного), сформировавшейся в процессе высокотехнологичных войн ХХ века. Отсюда — повышение оборонных расходов, приведение в действие колоссальной военной машины и борьба за послевоенные контракты.

Что опять-таки одновременно помогает решать проблему выстраивания трансграничной системы силовых модулей — опорных пунктов с не слишком определенным международно-правовым статусом и с присутствием боеспособных частей, находящихся в перманентно алертном состоянии (отрабатывающих новые концепты обеспечения господства и безопасности, ведения боевых действий, применения экспериментальных военных технологий и различных типов оружия и т.п.). А также других властных конфигураций для управления новым динамичным миром — и в частности, таким турбулентным регионом, как Большой Ближний Восток, протянувшийся от Косова до Афганистана.

Александр Панарин, доктор философских наук, заведующий кафедрой политологии философского факультета МГУ, заведующий сектором социальной философии института философии РАН.

Агрессия США против Ирака в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Различие этих перспектив — краткосрочной и долгосрочной — важно, так как дает весьма различные, даже противоположные по вектору сценарии мирового развития.

Начнем со сценария, вырисовывающегося в краткосрочной перспективе. Он оказывается достаточно пессимистическим как по счетам «большой истории», так и по критериям, относящимся к национальной безопасности РФ. Во-первых, агрессия США на Ближнем Востоке подтвердила правоту тех немногих аналитиков (к числу их принадлежит и автор этих строк), которые, вопреки всеобщим заявлениям о «конце века конфронтаций», о «новом мировом порядке», об «устойчивом развитии», предупреждали, что уже американская агрессия против Югославии — это начало новой мировой войны. В самом деле, сценарии здесь, заготовленные американцами, многозначительно совпадают. «Неуступчивый» по отношению к американскому давлению президент объявляется изгоем, и против него развертывается массированная пропагандистская кампания, после чего следуют «гуманитарные бомбардировки» страны как средство обеспечения американской демократической миссии; в результате режим и президент сменяются на проамериканские и США заполучают новый плацдарм для своего дальнейшего глобального наступления. Именно потому, что данный сценарий удался в Югославии, его решено было повторить в Ираке, а далее — по заранее заготовленному списку «стран-изгоев». Ясно, что это— мировая война, которой хватит на долгие годы. С одной стороны, агрессор уже не может остановиться

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Состоялась презентация книги "Дело партизана Кононова" 16.11.2011
  • «Россия и Испания: Очарование через расстояния» 31.10.2011
  • В Париже прошел вечер дебатов «Европе не избежать переустройства собственной архитектуры безопасности» 31.10.2011
  • Состоялась конференция «П.А.Столыпин и современная Россия» 30.10.2011
Rambler's Top100