ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

. В 1954 году в рамках общей стратегии создания блоков вокруг СССР и по рубежам англо-американских нефтяных и военно-стратегических интересов Ирак через соглашение с США и договор с Турцией был втянут сначала в ось Вашингтон–Стамбул, которая с участием Ирака получила продолжение в Центральную Азию. Пожалуй, это можно назвать кульминацией успехов англосаксов в ХХ веке по выстраиванию сплошной линии: Средиземноморье—Малая Азия—Персидский залив—Центральная Азия—Пакистан—Индийский океан. Эмансипация арабского мира, антиимпериалистические революции в Ираке и Иране разрушили эту цепь.

После разрушения биполярного мира радикальный слом его региональных структур был неизбежен. 11 сентября дало повод ввести давно разработанную программу. Торжествующие англосаксы вступают победителями и миротворцами в Кабул после полного разгрома Афганистана. Настал черед и Ирака. Ясно, что в список «стран— источников терроризма» войдут те, кто мешает глобальной стратегии евразийского эллипса. Нетрудно предположить появление в ближайшее время планов очередного «пакта стабильности» — теперь для принципиально новой Центральной Азии.

Похоже, они будут весьма напоминать реконструкцию пакта СЕНТО — Организации Центрального договора. Нелишне вспомнить, что начинался он с небезызвестного Багдадского пакта— договора между Ираком и Турцией — и соглашения между Ираком и США. Эта конфигурация была призвана связать в единую цепь стратегические точки на линии Средиземноморье—Малая Азия—Персидский залив—Пакистан. Только с Ираком и Кувейтом — Месопотамией, вожделенным призом, к которому Британия стремилась еще в Первой мировой войне и куда она за столетие многократно входила с войсками и базами, ось Вашингтон+Лондон—Тель-Авив—Стамбул, намеченная еще в начале ХХ века, может получить продолжение в Персидский залив.

Овладение Ираком резко изменит соотношение сил в регионе в пользу старой англо-американской оси начала 50-х годов и позволит заняться Ираном и Сирией. Иран соединяет Персидский залив с Каспийским бассейном и Закавказьем. Этот отрезок завершает еще одну конфигурацию внутри уже очерченного военно-стратегического евразийского эллипса. Этот меньший по размерам регион именуется в американских экономико-стратегических исследованиях «мировым углеводородным или энергетическим эллипсом». Сокрушив Ирак и Иран и обеспечив себе также влияние в прикаспийских и причерноморских бывших республиках СССР, США полностью овладеют мировым энергетическим эллипсом и стратегическим поясом вокруг него — морскими подступами к нему и путями транспортировки углеводородов. Огромные, считающиеся наименее освоенными запасы нефти Ирака попадают под контроль Вашингтона. ОПЕК неизбежно утратит роль картеля, определяющего мировую цену на нефть. Это непосредственная угроза национальной безопасности России, равно затрагивающая державу в целом, ее национальный капитал и любого ее гражданина…

Похоже, в новом «великом эллипсе» вокруг оси, имеющей столь выраженный, преемственный по интересам характер и исключительно военную, хотя и не славную прошлыми победами историю, могут оказаться части бывшей Российской империи и СССР— Грузия и республики Центральной Азии. Но контролировать Черное море возможно лишь овладев всеми его побережьями, за что Турция и вела трехвековые войны с Россией. Можно представить, как в недалеком будущем Крым начнет выполнять роль Косова. О таком даже и мечтать не могли лорды Пальмерстон и Биконсфильд.

Что же делать России? Многие призывают пойти на жесткую конфронтацию, другие — продолжать объятия с Америкой. Сама постановка вопроса: либо конфронтация, либо вечная дружба — есть наследие «холодной войны» и пресловутого соперничества тоталитаризма и демократии, составная часть идеологии глобализма, принявшей столь извращенные формы. Бессмысленно показывать «кузькину мать», когда три четверти жалких валютных запасов некогда великой, а ныне нищей России составляют доллары. Шумливый антиамериканизм без продуманной и поступательной стратегии будет блефом, свистком, как шум вокруг Олимпиады в Солт-лейк-сити. Но также не только безнравственно, но и губительно закрыть глаза на преступления кумира идеологов сахаровско-горбачевской школы и полагать, что за поддержку Вашингтона России что-то воздастся.

Необходимо осознавать главные направления передела мира и перспективы давления на Россию со стороны США, не обольщаться фрондерством «старой Европы» и бдительно следить за Европой новой.

Конечная цель передела мира — контроль над природными ресурсами и геостратегическими и военно-стратегическими морскими путями, за это ведутся все войны современности.

В этом процессе важнейшую роль играет оттеснение России от одного из главных коммуникационных подступов к центру мировых ресурсов. Это Средиземноморско-Черноморско-Каспийский регион. Он и составляет северную границу мирового энергетического эллипса, обнимающего Аравийский полуостров, Ирак и Иран, Персидский залив, Северный Иран, российское Предкавказье, замыкаясь в Афганистане. Именно контроль над этим регионом дает на предстоящие пятьдесят лет роль «господина мира». Без этого американские претензии на глобальное управление пока основаны не на материальном преимуществе, но лишь на военной силе и политическом давлении.

Задача Вашингтона не просто понизить цену на нефть, но обеспечить себе решающий контроль над мировым углеводородным эллипсом и необратимо отстранить от регулирования пользования этими ресурсами все потенциальные и существующие центры силы, которые находятся в более выгодном географическом положении по отношению к этому региону. Это Европа, Россия, исламский мир и Китай.

Этим целям служит и чеченский конфликт. Задачи террористических радикально-исламских центров — всего лишь часть этого проекта

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Состоялась презентация книги "Дело партизана Кононова" 16.11.2011
  • «Россия и Испания: Очарование через расстояния» 31.10.2011
  • В Париже прошел вечер дебатов «Европе не избежать переустройства собственной архитектуры безопасности» 31.10.2011
  • Состоялась конференция «П.А.Столыпин и современная Россия» 30.10.2011
Rambler's Top100