ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

. Они сумеют найти новые трактовки ценностей американской демократии и весьма красноречиво будут доказывать их преимущества перед российской «кондовостью».

Все это уже было, и результаты этого общеизвестны.

Наталья Нарочницкая, аналитический обозреватель радио «Голос России», доктор исторических наук.

Евразийский эллипс

Безнаказанная агрессия США против Ирака создала совершенно новую ситуацию. В структурном переделе мира обнажилось реальное воплощение идеологии глобализма под эгидой США, а также методы ее достижения. Международное право становится факультетом ненужных профессий. Малые государства, которые не могут обороняться, продолжают существовать только из-за терпимого отношения к ним сильного. Это глубокий кризис классического либерализма и западной демократии, ради которых Россия пожертвовала не только своей ролью великой державы, но и, что важнее, своей геополитической миссией держателя равновесия.

Каковы корни и конечные цели невиданного евразийского проекта англосаксов?

Если бросить панорамный взгляд на крупные геополитические штрихи сначала только британской, затем и американской политики на ближневосточном—центральноазиатском направлении за XIX и ХХ века, то выстраивается весьма преемственная стратегия овладения неким евразийским эллипсом.

Если взять за отправную точку Средиземноморье, то северная кривая должна охватить линию: Проливы—Черное море—Каспийское море, далее — насколько удастся. опорные точки южной кривой: Малая Азия—Ближний Восток—Месопотамия — Персидский залив—Пакистан. Замыкание этих линий происходит в Афганистане и вовлекает в свой эллипс Центральную Азию.

Северная граница этого эллипса примыкает к Украине, Молдове, Кавказу и Закавказью, что делает понятным втягивание в атлантическую орбиту территорий от Балтики до Черного моря, истерическую травлю Белоруссии — недостающей части выкладываемой мозаики, борьбу за окончательное вытеснение России из Крыма, придание чеченскому уголовному мятежу ореола национально-освободительного движения и, наконец, вовлечение Грузии в американскую орбиту. Борьба за восточную и южную составляющие заставляет, как и в первой половине ХХ века, покорять Ирак, а также захватывает бывшие центральноазиатские республики СССР — Узбекистан, Киргизию, Таджикистан.

Интерес к этой дуге возник на заре Нового времени. Британия особенно интересовалась Ираном и Афганистаном тогда, когда было необходимо воспрепятствовать усилению России на Юге или, наоборот, в моменты слабости потеснить ее навсегда. С конца XVII века до момента присоединения Северного Азербайджана и Восточной Армении (1823) Англия заключает договоры с Ираном, обязывающие его продолжать войны с Россией. В 1829 году не без связи с британскими агентами персидские фанатики разорвали на части русского посланника Александра Грибоедова, сыгравшего ключевую роль в принципиальном утверждении русского влияния в Иране. В середине 30-х годов XIX века британскую шхуну Виксен застигли в Черном море, где она выгружала оружие для черкесов. Англичане пытаются вновь овладеть Ираном сразу после поражения России в Крымской войне, лишившей ее статуса Черноморской державы.

Что же в ХХ веке? Как только Россия, казалось, распалась в большевистской революции, англичане немедленно в 1918 году оккупировали весь Иран, вошли в Афганистан и обозначили себя по всей линии Российской Центральной Азии. Деятельность Энвер-Паши, одного из членов младотурецкого триумвирата, и его басмачей на Амударье щедро субсидировалась британским оружием и военными советниками. К ноябрю 1919 года англичане появились на Кавказе и в Закавказье, заняв Баку и железную дорогу до Батуми. А.Деникин описывает, как с поощрения англичан грузины заняли враждебную позицию по отношению к русским. У бывшего русского министра иностранных дел С.Сазонова были сведения касательно «грандиозного плана Англии, имевшего целью расчленение России. Балтийские государства должны были окончательно отрезать Россию от Балтийского моря, Кавказ должен стать буфером, совершенно самостоятельным от России, между нею и Турцией и Персией; Персия попадала целиком под власть Англии, а «независимость» Кавказа, Туркестана и Балтийских государств ограничивалась бы практическим протекторатом Англии над этими областями». Аналогии с современностью очевидны.

Теперь вернемся на южную кривую евразийского эллипса, центральным звеном которой является Ирак, а инструментом овладения — ось Вашингтон–Лондон–Тель-Авив–Стамбул. После открытия в 1859 году Суэцкого канала роль Ирака резко возросла. Однако Ирак с 30-х годов XIX века вплоть до окончания Первой мировой войны был в составе Оттоманской империи. Ирак стал объектом борьбы между Великобританией и Германией в связи с открытием богатейших месторождений нефти в районе Мосула и со строительством Германией железной дороги Берлин–Багдад, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт. Одной из главных целей Британии в Первой мировой войне была Месопотамия — Ирак, и лорд Керзон прямо говорил, что граница Британской империи должна проходить по Евфрату.

Раздел азиатских владений Турции— Месопотамии и Палестины — и составлял тему секретных соглашений с Россией (1915) и Францией (1916, Сайкса-Пико). За согласие на присоединение к британским владениям Ирака и Кувейта Лондон даже обещал России контроль над Константинополем!

В первую неделю Первой мировой войны английские войска оккупировали порт Фао, в ноябре захватили Басру, в марте 1917 года заняли Багдад, к концу 1918 года — весь Ирак, мандат на который был оформлен договором. Фактически господство в разных формах Великобритании в Ираке продолжалось до 1958 года

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Состоялась презентация книги "Дело партизана Кононова" 16.11.2011
  • «Россия и Испания: Очарование через расстояния» 31.10.2011
  • В Париже прошел вечер дебатов «Европе не избежать переустройства собственной архитектуры безопасности» 31.10.2011
  • Состоялась конференция «П.А.Столыпин и современная Россия» 30.10.2011
Rambler's Top100