ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

?).

Учитывая внутреннюю неоднородность американского общества, трудно предсказывать, будет ли восстановление устойчивости в мире происходить с участием Америки или без него. До нас постоянно доходит информация, указывающая на серьезные внутренние противоречия в американском истэблишменте, доходящие до обвинений в нелояльности интересам США и даже в подмене американского патриотизма приверженностью интересам другой страны, а от того, кто одержит верх в этих внутренних «разборках», зависит многое. В принципе США могли бы внести немалый вклад в создание безопасного и разумно устроенного мира, но боюсь, что этого не произойдет. Фактически США втягиваются (и втягивают других) в череду вооруженных конфликтов, в каждом из которых они теоретически в состоянии одержать победу, но которые в совокупности вряд ли по силам даже такой крупной и богатой державе. Во всяком случае, ясно, что в Ираке фактически была ликвидирована создававшаяся с огромным трудом система правового регулирования международных отношений и сделан решающий шаг к Третьей мировой войне.

Ксенофонт Ипполитов, директор независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», член-корреспондент Российской академии естественных наук, генерал-майор в отставке.

Уповая на «кулачное» право

Развязанная Соединенными Штатами война против Ирака свидетельствует: международная система отношений, сложившаяся после Второй мировой войны при непосредственном участии СССР и под его огромным влиянием, после распада Советского Союза, по существу, стоит на краю гибели. США, оставшись единственной супердержавой, стремясь создать однополярный политический мир, действуют по законам американской «демократии», уповая в данной ситуации только на «кулачное» право и объявляя зоной своих национальных интересов, по сути, весь мир. Нравится кому-то Саддам Хусейн и его режим или нет — это внутреннее дело иракского народа, и только ему принадлежит право решать этот вопрос и приглашать себе на помощь внешние силы. Как показывают события в Ираке, иракский народ выступает против агрессоров в защиту своего образа жизни. И все доводы американских стратегов и политиков о том, что они несут «свободу» иракскому народу от диктаторского режима, ровным счетом ничего не значат.

Соединенным Штатам необходимо учитывать, что их действия уже породили необычайно высокую волну антиамериканских настроений, консолидацию американского мира, усилили позиции исламского фундаментализма и исламских экстремистских организаций. Американцы, борясь с террором террористическими методами, сами же стимулируют террористические настроения в арабском мире.

Имперская позиция США имеет весьма существенное противоречие: игнорирование интересов, мнений и позиций большинства стран мира ведет не только к распаду сложившейся системы международных отношений, но и к внутреннему распаду самих Соединенных Штатов. Сама по себе идеология США не только ставит их в оппозицию к миру в целом, но и развязывает внутренние противоречия экономического, социального и политического характера, могущие привести к краху самих США.

Кроме того, необходимо иметь в виду еще одно явление, которое может привести к далеко идущим последствиям. Послевоенное мировое развитие шло под эгидой утверждения принципов и ценностей атлантической цивилизации, ведущее место в которой занимали США. Среди этих принципов такие демократические ценности, как «права человека», «общечеловеческие ценности», занимали ведущее место в пропаганде американской демократии. Более того, эти принципы выдавались за общемировые ценности, защиту которых брали на себя США и их союзники по НАТО.

В России так называемые «демократические» силы сделали эти принципы своими практическими лозунгами, оценивая всю советскую действительность последних десяти лет существования СССР и нынешнюю российскую действительность через призму этих принципов.

События в Ираке показали, что эти принципы в американской трактовке никакого отношения к мировой цивилизации не имеют, а являются лишь средством утверждения и распространения «демократии» по-американски, то есть утверждения права сильного и богатого, обвиняющего всякого, чьи действия не соответствуют ценностям атлантической цивилизации, врагом демократии. Так было в СССР, так происходит с 1993 года в России, так было при уничтожении Югославии, так произошло в Ираке. Кто следующий? Вероятнее всего, это будет зависеть только от взглядов и позиций правящих кругов США, если мир не сумеет обуздать распоясавшихся «ковбоев».

Вместе с бомбардировкой иракских городов, гибелью мирного населения стало очевидно, что вся пропагандистская деятельность США и их адептов на Западе, в Азии, Латинской Америке, России по утверждению «прав человека» и «общечеловеческих ценностей» в американской интерпретации не имеет под собой никакой гуманистической основы. Все это было и пока еще остается только средством утверждения в мире своих интересов, прежде всего экономических. Интересов даже не национальных, а скорее корпоративных, призванных обеспечить господство сильного и богатого, то есть утвердить беспрепятственную возможность получения прибыли посредством «кулачного» права.

Все это стало столь очевидным, что наши записные «демократы» типа Немцова, Хакамады, Явлинского, Коха и других, дававшие бесконечные интервью СМИ как защитники «прав человека» и «общечеловеческих ценностей», притихли и пока не рискуют пропагандировать ценности атлантической цивилизации, куда еще совсем недавно старались втянуть Россию и ее народ. Но молчание это будет недолгим

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Состоялась презентация книги "Дело партизана Кононова" 16.11.2011
  • «Россия и Испания: Очарование через расстояния» 31.10.2011
  • В Париже прошел вечер дебатов «Европе не избежать переустройства собственной архитектуры безопасности» 31.10.2011
  • Состоялась конференция «П.А.Столыпин и современная Россия» 30.10.2011
Rambler's Top100