ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Баннеры


Почему до сих пор скрываются факты о Первой и Второй мировых войнах?

- Я не знаю. Думать, что историк знает все, тем более, история – безбрежный океан, у каждого есть свой некий период. Но, на мой взгляд, насколько я знаю, часть документов постоянно рассекречивается. Вот комиссия, я считаю, мое личное мнение, одна из целей комиссии – стимулировать, не просто рассекречивать. Там штамп-то есть, но для этого надо посадить армию сотрудников, которые сделают так называемую археографическую обработку, все это перейдет в другую совершенно форму хранения. Для этого нужно на зарплату посадить огромную армию людей. И все это откладывается. Вот мой опыт личный общения с архивами – что документы-то рассекречены, но я не могу, говорят, их вам дать для публикации, вы можете цитировать полностью, просто потому что они еще не прошли вот эту канцелярщину, которая требует огромных сил. И это безобразие. Потому что из-за того, что у нас было слишком много секретности и таинственности вокруг наших внешнеполитических действий, люди думали, что у нас недостаточно правооснований на наши позиции. А это не всегда было так. Например, я не знаю, почему мы скрывали тот факт, что по Курилам американцы поддержали Японию. Более того, во время подписания декларации по Курильским островам они вообще сказали, что Япония не имеет права обсуждать принадлежность островов, от которых она сама отказалась в сан-францисском договоре. Но при этом сказали – мы будем решать. Они действительно должны принадлежать Японии, но мы будем решать на конференции стран-участниц этого Сан-Францисского мирного договора с Японией, в котором СССР не участвовал, потому что Китай был отторгнут из этой системы, а мы не могли не поддержать тогда Китай. С Китаем у нас 4.5-5 тысяч границы. А Китай был тотально вооружен и революционно мобилизован, нам с ним было тогда, это даже не из-за родства коммунистического, а просто это было нельзя. Более того, поддержав Китай, мы заложили на 30 лет противоречия между Китаем и США.

- И это развязало руки?

- Да, на Дальнем Востоке. Иначе там бы нам было очень тяжело, потому что Япония была полностью под оккупацией США, и Бжезинский признает, что это была большая наша удача, что мы специально пошли на корейскую войну, чтобы закрепить противоречия между огромным Китаем и США. Иначе б мы там рухнули.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Наталья Алексеевна, почему мы так мало вспоминаем о гибели сотен тысяч красноармейцев в польском плену в 20-е годы?

- Я считаю это совершенно несправедливый вопрос. Когда они нам все время тычат Катынь, по которой, кстати, было извинение Ельцина и хватит требовать большего, не говоря уже о том, что исследователи этого вопроса считают, что он до конца не исследован. Там наш след есть. Но там есть и немецкий след. А мы так – раз, и все на себя приняли. Но там НКВД – да. Там явно несколько преступлений и нацистских тоже было. И все это слепили комом. А, вот то, что в 20-м году там оказались в плену около 100 тысяч, и они просто были уморены голодом, их не кормили специально. Их просто расстреливали, или просто смотрели, как они умирают…

- Это тоже был как концлагерь, по сути?

- Да, да. И никто им это не вменяет. А нам постоянно – извинения, извинения. Да извинитесь за вторжение в Москву в 1612 году, за сожжение Патриарха Московского Гермогена, за такую смуту. А что вы делали на белорусских землях и после Первой мировой войны и до этого? Там же вешали. Почему вот этот польский католицизм? Еще раздвоенность между славянством и латинством идеологическим делает очень такой острой все эти ощущения, как вот хорваты и сербы – один эпос, но настолько раздираемо.

- Ну да, перед украинцами тоже есть за что извиниться…

- Ну да, да. Эсэсовцы же поражались зверствам именно униатов вот этих, бандеровцев, потому что, может быть, немцы и хотели бы, чтоб исчезли все евреи или коммунисты, но предпочли бы, наверное, чужими руками. А эти, говорят, просто наслаждались, вырезая вот звезды, вешая, убивая, сжигая людей. Да, и это пора сделать. Вот я знаю, наш премьер ведь собирается сейчас с визитом в Польшу как раз. Вот если там начнут вот это – пакт Молотова-Риббентропа, надо им документики вот так представить о том, что они творили, как они оккупировали эти территории Пилсудским, как он мечтал вообще до Москвы дойти, и еще очень многое. Я думаю, что вообще вот идея о том, что надо друг другу бросать обвинения в исторических событиях и требовать коленопреклоненных извинений, она неверная. Наоборот, я всегда полякам говорю – нас разделяет прошлое, но должна объединить задача будущего. Вот вы не любите русских, а я, считайте меня такой русской националисткой, консерватор, прежде всего, – я аплодирую вам, полякам, за то, что вы единственные почти отстаивали в Евроконституции христианские ценности. Вот давайте здесь соревноваться кто первый.

Наталья Нарочницкая: Идея бросать обвинения в исторических событиях – неверная

- Поляков тоже очень много погибло во время второй мировой войны.

- Да, но у них там тоже была разорванность. Кто-то сочувствовал нам, а кто-то всячески пытался… Но вот то, что там все правительство было прогерманским, и у Бека был портрет Гитлера, поясной, стоял в кабинете в 39-м году – это факт. Он предлагал ему услуги завоевывать Украину…

- Спасибо.

Источник kp.ru

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве. Интервью. Популярное 26 сентября 2009

Похожие статьи:

не найдено

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

PORNO

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

RSS Новости Фонда

  • Викиликс об ИДС 28.09.2011
  • Интернет-газете "Столетие" 7 лет 19.09.2011
  • 199 лет Бородинской битве 04.09.2011
  • Политика против истории 01.09.2011
Rambler's Top100