ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Почему американские СМИ – как либеральные, так и консервативные – настроены одинаково антироссийски? ("Johnson’s Russia List", США)

. А этот вопрос имеет самое непосредственное отношение к нынешней ситуации. Россияне хорошо помнят Смутное время, когда польские интервенты захватили Москву, да и более ранние конфликты между двумя странами. А чтобы не возникло искушения махнуть на это рукой – что, мол, вспоминать древнюю историю – напомню: еще целое столетие после 1776 г. американцы воспринимали Британию как врага (а кое-кто и сегодня так считает!), и частичное примирение между двумя странами произошло лишь в 1890х гг. Франклин Рузвельт крайне враждебно относился к Британской империи, даже когда ее метрополия – ’малая’ Англия – была союзником США в смертельной борьбе в годы второй мировой войны; такую же позицию занял и Эйзенхауэр в ходе Суэцкого кризиса.

Навязчивое стремление американцев подорвать позиции Британской империи, одновременно считая саму Англию одним из важнейших союзников, во-первых, тревожно напоминает нынешнюю позицию США: ’наполовину дружественное’ отношение к самой России в сочетании с враждебностью к любым ее действиям, если кто-то наклеит на них ярлык ’российского империализма’; и, во-вторых, говорит о том, что помнить о крупных конфликтах в истории вашей родины – дело вполне естественное, а пережитые в прошлом травмы всегда в какой-то степени остаются в ’настоящем’. Для такой страны как Россия это просто неизбежно: сегодня у нее та же территория и те же соседи.

Оказавшись в 1991 г. в геополитической ситуации, чем-то напоминающей Смутное время, россияне просто не могли пройти мимо этой исторической аналогии. В единственной реальной альтернативе – интеграции в международные оборонительные союзы, обеспечивающие гарантии безопасности, например НАТО – ей было отказано (в то время как ее соседи были приняты в состав этой организации с явным нарушением критериев членства в альянсе и пренебрежением к российским интересам – во многом это произошло именно так, как описывает Миланович); а значит, им оставалось только рассматривать собственную безопасность в рамках традиционных историко-географических понятий.

Сегодня национальная историческая память подпитывает опасения россиян относительно усиления польского влияния на Украине, и революция в этой стране рассматривается как очередная попытка ’оттеснить’ Россию, а в конце концов и добиться распада Российской Федерации (кстати, об этой цели упоминали и некоторые украинские националисты в адресованных мне электронных посланиях, когда они поняли, что моя поддержка ’оранжевой революции’ отнюдь не означает поддержки идеи ’отомстить’ России).

На мой взгляд, эти опасения россиян необоснованы, но прежде чем от них отмахнуться, следует учесть, что боятся они не Польши или украинских националистов как таковых, а их влияния на сегодняшнюю сверхдержаву – Америку

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 26 января 2005

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100