ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Почему американские СМИ – как либеральные, так и консервативные – настроены одинаково антироссийски? ("Johnson’s Russia List", США)

.

Россияне опасаются, что подобные аргументы оказывают большое влияние на образ смысли американцев. Но на мой взгляд это влияние незначительно. Я не вижу признаков их воздействия на позицию большинства СМИ и населения, да и государственных чиновников. Конечно, для специалиста по геополитике вроде Бжезинского (Brzezinski) Россия настолько важна, что он буквально из кожи вон лезет, доказывая обратное. Но его точку зрения нельзя считать репрезентативной; к тому же в геополитических построениях Бжезинского проявляется не только его американское гражданство, но и польское происхождение.

’(3) Россию рассматривают по сути как консервативную силу. . . Поскольку понятие ’прогрессивный’ связывается уже не с социализмом, а с рыночной экономикой и ’приверженностью демократии’, а последняя отождествляется с ’проамериканской’ позицией, то Россия по определению оказывается по другую сторону баррикад’.

Да, Россия подвергается критике за антидемократизм и антиамериканизм, но никто не говорит об антирыночных тенденциях в этой стране. Как раз наоборот: многие рассержены на Россию за то, что она предала социализм и превратилась в ’капиталистическую’ страну. Сегодня ненависть к России по ’идейным соображениям’ характерна как для правых, так и для левых.

’(4) Говорят о засилье в России антисемизма и мракобесия: это напоминает то, как ее изображали в 19 веке. . .

’(5) Весьма эффективное воздействие оказывает пропаганда восточноевропейских стран – вероятно, отчасти потому, что в ней содержится элемент истины (коммунистический строй в большинстве из этих государств действительно насаждался при помощи советских штыков), или потому, что она рисует упрощенную черно-белую картину (большая страна угнетает маленькие), а может быть и из-за простого невежества западных ’знатоков’. Что касается последних, то хочется задать вопрос: сколько журналистов знают о том, что румынские и венгерские войска сражались против советской армии на стороне нацистов в Сталинграде (да и после этого); или о том, что ’милые и беспомощные’ восточноевропейские страны зачастую грызлись между собой (например, в 1938 г. в Мюнхене Польша и Венгрия отхватили по куску Чехословакии), так что стремление к расширению территории отнюдь не являлось ’специализацией’ России’.

Хорошо сказано – сразу видно, что автор происходит из бывшей Югославии, чьи жители воочию увидели зверское лицо восточноевропейского национализма – и не в 1938 г., а уже в наши дни.

Он мог бы добавить, что на Западе хорошо знают о вполне реальных страданиях поляков под российским игом, но там ничего не известно о том, что раньше поляки причиняли такие же страдания русским

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 26 января 2005

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100