ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Почему американские СМИ – как либеральные, так и консервативные – настроены одинаково антироссийски? ("Johnson’s Russia List", США)

. Однако попытки заклеймить любое влияние России в других странах как проявление ’империализма’ нисколько не ослабевают. Из этого, по строгой, путь и извращенной логике, вытекают постулаты, которыми, по мнению Милановича, руководствуются западные СМИ: о том, что у России не может быть законных интересов за пределами ее границ, что ее политика должна лишь служить интересам других стран, и что в любом споре на нее распространяется ’презумпция виновности’.


Россию все еще держат под прицелом?
Россию все еще держат под прицелом?

Но если это устаревшие взгляды периода Холодной войны, то почему их придерживаются и молодые журналисты, которые пришли в профессию уже после 1991 г.? Объяснить это можно только своего рода ’корпоративной традицией’ – глубоко укоренившимися аналитическими стереотипами. Во многих газетах и аналитических центрах тенденция выступать с антироссийских позиций и считать сторонников противоположных взглядов людьми, одурманенными российской пропагандой, просто вошла в привычку.

Пятьдесят лет поддержание подобного образа мыслей считалось вопросом жизни и смерти для западной цивилизации; эта традиция подкреплялась серией ’общепринятых’ аргументов, призванных отвлечь внимание от иных точек зрения. Эти аргументы продолжают циркулировать и сегодня. А новичкам ведь всегда хочется, чтобы их считали ’своими’. Кроме того, я часто замечаю у молодых авторов своего рода ’ностальгию по Холодной войне’: им хотелось бы стать героями этой схватки – вот только она закончилась до того, как они успели повзрослеть.

И сегодня нападки на Россию становятся для них своего рода суррогатом героизма времен Холодной войны. Сегодня такие нападки куда менее опасны, чем в советские времена – ведь тогда ’противники в Холодной войне’ чаще всего переходили в яростную контратаку. Оглядываясь назад, можно сказать: сражаться в ’окопах’ Холодной войны на стороне Запада было правильной позицией. Но в то время подобный выбор выглядел куда менее привлекательно: в условиях опасного ядерного противостояния он казался далеко не однозначным, да и СМИ за это скорее удостоили бы вас не аплодисментов, а критики.

’(2) Россию рассматривают как державу, потерпевшую поражение в Холодной войне – примерно так же, как Германию и Японию в 1940е – 1950е гг. Поэтому ’строптивость’ России раздражает американцев. Другими словами, России следует признать свое поражение в Холодной войне, вести себя как подобает побежденной державе и держаться ’тише воды, ниже травы’. То есть: ’всяк сверчок знай свой шесток’’

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 26 января 2005

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100