ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


Наталия Нарочницкая: "Запад не ослабляет усилий закрепить полуподчиненное положение России"

’Наталия
Наталия Нарочницкая. Фото газеты «Известия»
К чему приведет «замалчивание» национального вопроса и почему социальную тему необходимо поднимать именно сейчас, после речи Путина в Мюнхене? На эти и другие вопросы вместе с Политклубом «Известий» искала ответы Наталия Нарочницкая, заместитель председателя думского комитета по международным делам и президент Фонда исторической перспективы. С ней встретилась корреспондент «Известий» Наталия Антипова.

вопрос: Наталия Алексеевна, мартовские выборы, которые называют генеральной репетицией думской кампании, прошли достаточно спокойно. Возможна ли дестабилизация осенью?

ответ: Я человек далекий от замыслов устраивать провокации, мне трудно прогнозировать такие вещи. Но, как свидетель многих политических процессов, могу предположить, что будет ожесточенная борьба и активная пикировка между партиями, а также самое предвзятое отношение к выборам Запада, который будет оказывать давление через свои неправительственные структуры.

Сегодня на повестке дня две темы – национальная и социальная. Национальную тему многие партии боятся затрагивать, поскольку надо с ней умело обращаться, пользоваться соответствующей терминологией, понятиями, языком. К сожалению, мы видим, что эта тема, немного легализованная на респектабельном политическом поле, намеренно или стихийно скатывается в маргинальное поле.

в: Вы сказали, что национальную тему некоторые политические силы боятся затрагивать. Тем не менее некоторые партии ее касаются, причем довольно оголтело…

о: Вся оголтелость от того, что в ХХ веке было неполиткорректно рассуждать на эту тему. Мы даже не замечаем, что либеральное мышление повторяет идеи марксизма. Марксисты считают, что всем надо дать одинаковый кусок хлеба и тогда не будет никакой разницы между русским, французом, китайцем и чеченцем. Либералы говорят примерно то же самое, но уточняют: все спасение – в демократии.

В обеих доктринах нации должны отмереть, субъектом истории они не являются. У либералов субъектом истории является индивид, у марксистов – класс. А нация для «продвинутых» людей – это что-то временное и архаичное, цепляться за которое неполиткорректно. В ХХ веке для нас как-то незаметно национализм стал синонимом шовинизма, хотя в XIX веке национализм не нес ничего негативного: акцент делался на сохранении национальной красоты и идентичности, условий для выражения всех тех особенностей, которые каждая нация привносит в мировую человеческую культуру.

Если общество чурается этой темы, если презирает национальное чувство, оно деградирует до зоологического этноцентризма, издает зловоние и удушающий чад, становится антисоциальным и деструктивным. Важно понять, что любовь к своему не есть ненависть к иному. Только тот, кто дорожит своим наследием, способен с уважением и почитанием относиться к подобным чувствам других.

в: И что делать с этим «чадом»?

о: Нам навязывается дискуссия между российским и русским, что оскорбительно для 85% населения, чьим именем названа наша страна! Это две совершенно разные ипостаси. Россияне – это гражданское состояние, мы не подданные, а граждане, и это тоже прекрасно. Однако гражданская общность может совершенствовать политические институты, но не рождает ни сказок, ни басен, ни Шекспира, ни Гете, ни Моцарта, ни Достоевского. Шедевры рождает нация – немцы, русские, французы, татары, калмыки. Представители нации объединены порой неосознаваемой приверженностью к национальным традициям, к красоте национальной жизни, к обычаям, к языку, мышлению.

Ошибочно думать, что для многонациональной России самый безопасный и верный путь – это атеистический и безнациональный. Она еще в доимперский период была многонациональна (Ключевский, например, писал, что в дружине киевского князя был целый интернационал), в отличие от Европы, которая изначально шла по пути моноэтнического и моноконфессионального государства.

«Наш ядерный потенциал надо сохранять и крепить»

в: К кому все-таки, на ваш взгляд, обращался Владимир Путин в Мюнхене?

о: Эксперты до сих пор гадают на эту тему: то ли к Америке, то ли к Европе, то ли к гражданам России. В любом случае его услышали все, и каждый что-то извлекает из его речи. Российское общество интерпретировало ее так: задача установления полноценного и полноправного участия России в мировой политике на самостоятельных ролях не только осознана властью, но и принята как историческое задание, выполнить которое можно только при единстве элиты и остального общества, элиты и власти. А это пока затруднено, поскольку у нас большая проблема с нищими и обездоленными.

Западный мир не ослабляет усилий закрепить полуподчиненное положение России и не дать ей освободиться от него, а все произошедшие в нашу пользу сдвиги воспринимает болезненно и крайне недоволен, что у России появился шанс. Но это только шанс.

Соотношение сил в мире меняется, и сегодня мы видим, что однополярный мир не состоялся. Но это не значит, что уже состоялся другой мир, который лучше для нас. Наша задача – определить, какие формат и логическую систему критериев выбрать для умелого выстраивания треугольников или многоугольников в международных отношениях. И внешняя стратегия как никогда сегодня должна быть связана с внутренней. При этом уровень независимости нашей политики в значительной мере зиждется на том, что у нас второй по силе и величине ядерный потенциал. Его надо сохранять и крепить

Читать далее:   1 2 3

В архиве 18 апреля 2007

Похожие статьи:

    Добавить комментарий

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

    Цитата:

    У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

    RSS Новости Фонда

    • Состоялась презентация книги "Дело партизана Кононова" 16.11.2011
    • «Россия и Испания: Очарование через расстояния» 31.10.2011
    • В Париже прошел вечер дебатов «Европе не избежать переустройства собственной архитектуры безопасности» 31.10.2011
    • Состоялась конференция «П.А.Столыпин и современная Россия» 30.10.2011
    Rambler's Top100