ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Соучаствовать в глумлении над нашей победой нельзя"

– таковыми являются сейчас все современные общества, и наше в том числе. Либерализм – это философия, мировоззрение. И нельзя его навязывать тоталитарными методами. Это идея автономии человека от Бога, что неизбежно потом делает его автономным от всех нравственных ценностей, которые вытекают прямо из религиозных, потом семейных, национальных. То есть кредо современного либерала – это несопричастность к делам своего Отечества, это философия «где хорошо, там и Отечество». Отсюда получается, что нация – единый, преемственно живущий организм, с целями, ценностями, с общими историческими переживаниями, как переживания Второй мировой войны и Великой Отечественной, – это просто совокупность граждан с паспортом. Даже классические либералы были консерваторами по сравнению с нашими, нынешними либералами.

- По поводу автономии человека. Странным образом это связано и с проблемой целостности, либо проблемой распада России. Скажем, президент Путин говорит о том, что углубление демократии не должно вести к распаду страны. А от либералов можно услышать, что пусть Россия лучше развалится, чем останется такой, как есть, ибо человек превыше всего. Так куда податься неокрепшим душам?

- То, что вы сказали, как нельзя лучше иллюстрирует как раз отождествление мною коммунизма с либерализмом. И большевики тоже считали: пусть лучше погибнет Россия и сто миллионов голов, но какое-то там поколение будет жить при коммунизме. Ленин, как и, простите, Сергей Адамович Ковалев, призывал к поражению собственного правительства в войне. Сергей Адамович в Совете Европы потирал руки от наших неудач в борьбе за территориальную целостность и неделимость Отечества. Я имею в виду кризис на Кавказе и войну с террористами. А вот, например, Джузеппе Гарибальди – хрестоматийный либерал, боровшийся против тирании и деспотии всех мастей – был пламенным патриотом и создателем, собственно, идеологии создания итальянского государства. Поэтому классический либерализм ничего общего не имеет с нашими постсоветскими либералами. Они есть второе порождение того же самого исторического материализма.

- От широкой исторической ретроспективы – к конкретному событию сегодняшнего дня. Сегодня вынесен приговор по «делу ЮКОСа». И вот комментарии – такое впечатление, что предопределены каким-то образом политически. И либералы клеймят позором, грубо говоря, а, скажем, патриоты говорят, что мало дали. Я упрощаю реакцию: сколько здесь политики и в чем она?

- Политика здесь – в отождествлении либералами судьбы демократии с «делом ЮКОСа». Я, как и 90%, по крайней мере, наших людей, вовсе не отождествляю судьбу демократии с «делом ЮКОСа» и тем более с личностью Ходорковского. Пусть докажут в суде, что не совершались уклонения от уплаты налогов и прочее, тогда можно говорить. Вы знаете, один раз газета Die Welt очень хорошо написала, почему так волнуется Запад по поводу «дела ЮКОСа»

Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 3 июня 2005

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100