ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Поругание, начатое на своей же Родине, оборачивается глумлением над нашей Победой за рубежом"


 Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса
Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса

Драматические события последних дней комментирует депутат Государственной Думы, президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая.

- Наталия Алексеевна, эти дни были насыщены чрезвычайно разными и порой противоречивыми смыслами, И первое из них – уход из жизни первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Позволю себе заметить, что исторически государственность российская начинается все-таки не с этой фигуры…

- Да уж точно. Кстати, не случайно послание президента, которое также было важным событием года, заканчивалось очень емкой фразой: мы только тогда будем иметь успех в строительстве будущего, когда будем опираться на ценности и наследие, накопленные в течение нашей тысячелетней истории. Ею он ответил и тем, кто считает, что Россия родилась в 1917 году – ортодоксам коммунистам, и тем, кто считает, что Россия родилась в 1991-м, – нашим либералам-западникам.

Что касается Ельцина, то отношение у меня к нему, как и к церемонии прощания с ним, двоякое. Культура политического траура и такт не позволяют никому высказывать все, что он думает о человеке, только что ушедшем. Но поскольку похороны уже состоялись, я попробую все-таки, как историк, взглянуть на то, что мы видели и слышали в течение этих дней. Пафос всех выступлений сводился к тому, что только в 1990-е страна и народ были осчастливлены, и началась их подлинная история. Мне кажется, это было большим неуважением к огромному числу тех людей (их – почти половина населения!), которые совершенно иначе интерпретирует этот исторический период, считая его драматическим. И это необходимо было учесть нашим СМИ, показать прощание с Б.Н.Ельциным в какой-то достойной и подобающей для дня похорон форме.

Всем ясно, что буквально в течение десяти лет Россия тогда утратила свое положение среди великих держав, были сданы, как плата за тоталитаризм, ее 300-летнии позиции. Все это происходило на наших глазах. Сегодня говорят, – только Ельцин дал нам свободу. Но вспомним, как расколото было общество в те годы – это хотя бы можно было признать? Не было в нем согласия ни по одному вопросу, касающемуся прошлого, настоящего и будущего. Но разве та часть, которая иначе относилась к тому эксперименту, имела возможность высказывать свое суждение, в равноправной и честной дискуссии отстаивать какой-то иной путь развития страны

Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 3 мая 2007

Похожие статьи:

не найдено

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100