Наталия Нарочницкая: «Издатели пожалели — почему зал для презентации не в три раза больше».
![]() |
Наталия Алексеевна Нарочницкая |
— Надо сказать, что место, где проходила презентация — Институт международных отношений (IFRI) – очень престижное во Франции, однако пришло так много народу, что издатели пожалели, почему зал не в три раза больше. Главными докладчиками, помимо меня, были два очень уважаемых человека – Жорж Нива, французский политолог, известный русист, которого хорошо знают как во Франции, так и в России, и Тома Гомар, руководитель Центра по изучению России и стран СНГ Института международных отношений (IFRI). Вел презентацию Доминик Давид, исполнительный директор IFRI.
Зал был полон: пришли и французы, и русские эмигранты. В обсуждении участвовали люди с разным мировоззрением. В целом публика приняла книгу очень хорошо. После каждого выступления были аплодисменты.
Дискуссии прошли весьма достойно и мирно, хотя и Нива, и Гомар некоторые вопросы видят иначе, чем я, и заявляли об этом. Несмотря на то, что у Нива был основательный доклад, который показал хорошее знание и русской истории в ее различных интерпретациях, его продуманные вопросы мне нетрудно было парировать. Например, он сказал, что я слишком заостряю внимание на противоречиях, на вечных попытках потеснить Россию. На что я ответила: разве при Горбачеве, на заре перестройки, Россия открыто не провозгласила отказ от всех традиционных основ внешней политики, от геополитики? И что мы имеем в ответ? НАТО приближается к границам московского царства XVII века.
Зал аплодировал.
Нива упирал на то, что сейчас к геополитике уже никто не апеллирует.
— Это прекрасно, — отвечала я, — мы тоже хотели бы не апеллировать, но почему же тогда нас снова пытаются оттеснить и от Балтики, и от Черного моря, и почему Япония продолжает бороться за Курильские острова?
Я привела слова Буша: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты», — это квинтэссенция всей англосаксонской геополитики XX века, и означает, что Восточная Европа больше не будет в орбите ни немцев, ни русских, а будет в орбите американцев.
Я пояснила, что мои саркастические, порой горькие замечания по этой вечной теме Россия — Европа, не должны восприниматься как вызов, а наоборот, – как призыв преодолеть этот барьер, соединив усилия культурных, исторических, экономических и прочих составляющих Европы – Европы латинской, Европы православной, Европы романо-германской.
В архиве 16 мая 2008
Похожие статьи:
- Наталия Нарочницкая: «Издатели пожалели — почему зал для презентации не в три раза больше» В Париже состоялась презентация французского издания книги «Что осталось от нашей победы?»
- Нататлия Нарочницкая: «Любовь к своему – не есть ненависть к иному»
-
Презентация французского издания книги Наталии Нарочницкой
«Что осталось от нашей победы?» - Россия, тупики израненной памяти: от постимперских комплексов к альтернативам взаимодействия с ЕС (’NovoPress.info’, Франция)
- Наталия Нарочницкая: "Завоевать Россию можно, лишь стерев память народа"
- Французское издание книги Н.А.Нарочницкой «Великие войны XX столетия: за что и с кем мы воевали».
- Французское издание книги Н.А.Нарочницкой «Великие войны XX столетия: за что и с кем мы воевали».