ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Может ли Россия стать членом Североатлантического альянса?

. Стороны как бы должны ограничиться обсуждением тех вопросов, по которым у России и НАТО есть точки соприкосновения: по борьбе с пиратством, по взаимодействию в сфере преодоления угрозы наркоагрессии со стороны третьих стран. Но главное – Афганистан. И так называемый «афганский транзит», и куда более далеко идущие планы».

Что такое «афганский транзит»? В 2001 году Россия, как известно, предоставила свою территорию для переброски так называемых грузов невоенного назначения НАТО в Афганистан. Но альянс, и в особенности США, все эти годы был заинтересован в том, чтобы через российскую территорию перебрасывалась не только еда с медикаментами. «Движение «Талибан» стремительно набирает силу, – поясняет Дмитрий Рогозин, – и новая администрация США, назвав афганское урегулирование одним из своих внешнеполитических приоритетов, решила идти ва-банк. НАТО крайне заинтересовано в том, чтобы уже сегодня наладить через российскую территорию транзит военных грузов в Афганистан». Собственно, командующий войсками США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус уже заявил о том, что такая договорённость якобы достигнута. Теперь хорошо бы «продавить» Москву, чтобы заменить американских «миротворцев» российскими. Ради этого, собственно, и задумывалось спешное возобновление отношений между Москвой и Брюсселем.

Собственно, российская сторона отнюдь не против того, чтобы помочь Америке и НАТО в афганском вопросе. Президент Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Узбекистане, прозрачно намекнул, что Россия хотела бы играть в этом урегулировании «более заметную роль», и предложил «определить новые международные форматы, которые были бы эффективны для решения проблем Афганистана». Но ведь мы явно настроены получить что-то взамен, разве нет?

Сегодня разногласий у Москвы и Брюсселя значительно больше, чем общих тем для диалога. Работа Совета «Россия – НАТО», как известно, была приостановлена во время августовской войны в Южной Осетии, причём приостановлена по инициативе альянса. Москва тогда попала под шквал обвинений со стороны ряда стран – членов НАТО, и теперь хотела бы прояснить отношения. Условия России для возобновления сотрудничества озвучил в январе замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын: Россия-де готова возобновить сотрудничество с НАТО в военной сфере, но лишь в том случае, если США объяснят причины разрыва наших отношений во время грузино-югоосетинского конфликта и принесут нам свои извинения.

Кроме того, у нас есть ещё одно условие: мы будем расширять сотрудничество с НАТО лишь в том случае, если организация свернёт свои отношения с Грузией и Украиной и перестанет вести речь о членстве этих стран в Североатлантическом альянсе. Есть и ещё одно условие, его озвучил наш полпред при НАТО Дмитрий Рогозин: «Замораживание работы Совета «Россия – НАТО» недопустимо ни при каких обстоятельствах, и я буду настаивать на том, чтобы американцы не имели права в одностороннем порядке нарушать функционирование структуры

Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 19 февраля 2009

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100