ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

МЕГРИ: ПЛАЦДАРМ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕКРЕСТКЕ

В феврале 2004 года на фоне заметной активизации деятельности ряда международных посредников по карабахскому урегулированию в СМИ Азербайджана появилась важная информация: «Высокопоставленный дипломатический источник в США сообщил, что реализация ки-уэстских договоренностей – вопрос времени. Источник сообщил также, в чем состоит суть этих договоренностей: «В Ки-Уэсте активно обсуждался обмен территориями. Это однозначно. Мы предложили обмен территориями в районе Мегри. В идею также входило возвращение Азербайджану семи оккупированных районов и значительная финансовая помощь со стороны Запада»» («Эхо», Баку, 22.02.2004).

В марте 2004 года не менее важное сообщение опубликовали СМИ Армении: «Правительство РА 11 марта 2004 года приняло предложение американской компании Compus Commodities о приобретении ЗАО “Агаракский медно-молибденовый комбинат” с условием реализации инвестиционной программы” (“Голос Армении”, Ереван, 23.03.2004).

Связь этих двух сообщений станет понятной, если принять во внимание, как связаны между собой: Агаракский комбинат в Мегринском районе Сюникской области Армении; его расположение на границе с Ираном и жизненно важное значение этой 42-километровой границы для Армении; “Мегринский вариант” (“Мегринская рокировка”), периодически предлагаемый с 1992 года как способ решения карабахского конфликта; столкновение конкурирующих геополитических идей по поводу “транзитной” роли Кавказа и, наконец (the last but not the least), “медно-молибденовый вопрос”, обострившийся для многих стратегических отраслей российской промышленности после распада СССР.

“В ОБХОД РОССИИ И ИРАНА”

Идея обмена Лачинского коридора, соединяющего Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и Армению, и так называемого Мегринского коридора на территории армянской исторической области Зангезур принадлежит одному из виднейших представителей американского разведывательного сообщества Полу А.Гоблу (род.1949).

Известный в последние годы, в основном, как сотрудник (director of communications) “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”, Гобл ранее служил аналитиком ЦРУ, затем сотрудником Бюро исследований и разведки Государственного департамента США, приобретя на этом поприще репутацию одного из лучших аналитиков по советским и постсоветским делам. (Недавно в псковской газете “Курьер” со ссылкой на эстонскую прессу промелькнуло любопытное сообщение: осенью 2004 года Пол Гобл переедет на постоянное жительство в Тарту, чтобы “обосноваться по соседству с Псковом…, выучить эстонский язык и принять участие в работе исследователей современной России”).

Получивший образование в такой кузнице неоконсервативных кадров, как Чикагский университет (специальность – национальные проблемы в СССР”), Гобл считается твердым сторонником “правых республиканских идеалов”

Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 7 июня 2004

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100