ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Добро пожаловать! Новая версия сайта. Идет тестирование.

Старая версия сайта

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кому нужна демократия?
("The Economist", Великобритания)

Парламентская демократия мертва, а гражданское общество только начало пробуждаться к жизни

’Я вам скажу, почему у нас нет демократии, – говорит Борис Немцов, мгновенно утрачивая обычную беззаботность и самодовольство, и становясь серьезным. – Мы пролили слишком мало крови за демократию’.

Разговор происходит ясным январским днем, через считанные недели после выборов, которые стерли с политической карты либерально-демократическую партию г-на Немцова ’Союз правых сил’ (СПС). Социал-демократическая партия ’Яблоко’ – впервые со времен выборов в первую Думу в 1993 г. – также не представлена в парламенте. Обе они не набрали пяти процентов голосов, необходимых, чтобы пройти в Думу. Прокремлевская ’Единая Россия’ получила две трети мандатов, что дает ей полный контроль над парламентом. Оставшиеся места поделили между собой две другие марионеточные партии Кремля – ветеран политической сцены Либерально-демократическая партия (крайне неприятные националисты) и недавно сформированная ’Родина’ (чуть менее неприятные националисты); обе они рассчитывают на сторонников ’жесткой линии’ среди избирателей – и коммунисты, единственная политическая группировка, которую можно рассматривать как оппозиционную.

Государственные СМИ отдавали явное предпочтение ’Единой России’: один из телеканалов даже полностью показал двадцатидевятиминутное выступление г-на Путина перед активистами партии накануне избирательной кампании (само это мероприятие было весьма сомнительным с точки зрения законности, ведь президенту запрещено принимать участие в избирательных кампаниях). Главы регионов также ’лишились тормозов’: самые рьяные из них доложили о явке избирателей, на 20-30% превышающей средний уровень по стране. По сообщениям прессы, в некоторых случаях государственных служащих заставляли голосовать за кремлевскую партию.

Возможно, это тоже помешало либеральным партиям преодолеть пятипроцентный барьер, но их главная проблема заключается в другом – избиратели просто не хотят за них голосовать. ’Они виноваты, – отмечает Александр Яковлев, в прошлом ’правая рука’ Михаила Горбачева, человек, который внес свой вклад в крушение советского режима – в том, что не работали над созданием социал-демократической базы, не привлекали тех, кто должен бы быть на их стороне – врачей, учителей, пенсионеров’.

Многие члены СПС и ’Яблока’ с этим согласны. Годами они занимались политикой на элитарном уровне. Они часто поддерживали экономические реформы правительства, так что избиратели не видели особых различий между ними и властью. В прошлом году, как считают сегодня некоторые, эти две партии могли бы попытаться завоевать поддержку нарождающегося среднего класса по таким вопросам как частное здравоохранение и образование

Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 22 мая 2004

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Rambler's Top100