ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

Наталия Алексеевна, в этом сентябре вы приняли участие в двух международных форумах, где собираются эксперты по внешней и внутренней политике России. На ваш взгляд, каково значение этих встреч? Какова их ...

«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

Опубликовано: 20 декабря 2010

Если же это сугубо ангажированные политические игроки типа правозащитной организации «Human Rights Watch», то они просто не приходят туда, где им могут аргументированно что-то противопоставить. Это чисто политические инструменты, хотя их мандат на предложение обществу каких-то магистральных идей ничем не проверяется, в отличие от политических партий, чье влияние измеряется голосованием на выборах. Даже несколько процентов на выборах (в нашей большой стране это пара миллионов!), требуемое количество членов для регистрации уже дает политическим партиям право предлагать и критические концепции изменения государственной политики и т.д.

Я сама, как представитель двух неправительственных организаций, Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы, заинтересована в том, чтобы влияние этих организаций росло, чтобы их цитировали. Но я вижу, что влияние некоторых неправительственных организаций определяется политическим решением каких-то государственных органов тех же Соединенных Штатов…

А если выступаешь с объективными заявлениями, информацией? Почему Британскую Хельсинкскую группу по правам человека перестали цитировать? Потому что они честные доклады о выборах в Восточной Европе писали, один раз даже о том, что черновик доклада о выборах был подготовлен еще в субботу, накануне выборов (!), то есть, все было заранее предопределено. Они писали о вмешательстве посла Соединенных Штатов на выборах в Белоруссии 10 лет назад, то же самое в Грузии. Они писали о том, что во время «оранжевой» революции на Украине машина наблюдателей ОБСЕ ездила с оранжевым флагом, хотя это вопиюще противоречило принципу беспристрастности при наблюдении за выборами. Доклады этой группы замалчивают, а других, которые выполняют определенный политический заказ, цитируют.

Поэтому здесь, в сфере деятельности неправительственных организаций, идет очень многослойная и большая работа, и, я считаю, очень важно общаться с теми, кто и преподает, читает лекции студентам, потому что их ученики через 10 лет станут журналистами, политиками, чиновниками разного уровня. То, что вложите, то и получите…

- Каким же был общий настрой участников форумов? Не ощущался ли скепсис в отношении российского будущего?

- Знаете, на последнем Валдайском форуме было заметно: иностранные участники все-таки менее критически, чем многие наши, настроены к ситуации в стране… Они со стороны, наверное, видят, что Россия держится и выстаивает, а нам виднее наши беды, вот и полезно соединять взгляд изнутри и снаружи, чтобы более объективно судить.Хотя, действительно, проблем у нас масса и ставить их нужно беспощадно. Можно и нужно порой настойчиво критиковать и протестовать, но сопричастно! Это ведь наше все, за что мы болеем и переживаем. Но ведь существует, увы, и нигилизм, то есть полное отвержение, брезгливое презрение к «этой стране»… Вот такие люди, их критика, даже если они интеллектуально сильны, абсолютно безблагодатны и никогда не станут инструментом для развития, никогда не внесут свой вклад в то, что Пушкин назвал «великим подвигом улучшения государственных постановлений», поскольку заняты «препятствованием ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве».

Беседу вел Алексей Тимофеев

Наталия Нарочницкая
22 / 09 / 10
Читать далее:   1 2 3

 


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.