ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая член Комиссии, при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

 
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры


«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

Наталия Алексеевна, в этом сентябре вы приняли участие в двух международных форумах, где собираются эксперты по внешней и внутренней политике России. На ваш взгляд, каково значение этих встреч? Какова их ...

«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

Опубликовано: 20 декабря 2010

Пан Михник, с которым я лично познакомилась на Ярославском форуме, явно был вполне доволен, что там побывал, но при этом перед всеми, кто к нему подходил, и с кем он чокался, а чокался, он, так скажем, частенько, непременно оправдывался. Дескать, он сомневался, мол, его отговаривали «настоящие» российские демократы, ибо не гоже подлинному диссиденту и демократу даже и здороваться с нынешней властью, но, вот, он сам решил, что поедет, чтобы сказать правду!

Меня, конечно, позабавило, как он оправдывался перед «своими». А для пущей убедительности своего «отвращения» к придворным ритуалам он переврал мой вопрос Путину, приписав мне угодничество, ну, которое невозможно представить себе для нормального интеллигента! Я задала вопрос совсем о другом. Начала с того, что он объехал на наших глазах практически всю страну в тяжелое время кризиса и летних несчастий и встречался с самыми обездоленными, самыми озлобленными и раздраженными людьми, которые пострадали от пожаров – то есть, он знает истинные настроения людей. Кстати говоря, в идеологически заданной западной прессе вместо сочувствия писали ядовито и злорадно, что мы, мол, неспособны справляться с трудностями. Обычные же люди во Франции, причем даже не друзья, а просто мои знакомые, пачками присылали мне письма поддержки и искреннего сочувствия…

И я спросила: отчего, судя по социологическим опросам общественного мнения, несмотря на раздраженность в такой жесткий период, все равно большинство у нас в стране считает, что мы выберемся из всех бед, из кризиса… В чем он, Путин, видит источник такой уверенности? В чем, по его мнению, сила этих людей? В ответ, наш премьер стал рассуждать вслух, кстати, дольше всего он отвечал именно на этот вопрос. Начал рассказывать о том, как он встречался с обездоленными бабушками и людьми в глубинке, что ему говорили, что с него требовали. И как-то вышел такой искренний и совершенно естественный рассказ, даже с забавными эпизодами. И всем было очевидно, что рассказ этот не был приготовлен заранее. В конце он сказал: «Они самодостаточны! Они готовы к преодолению, они верят в Россию и любят ее!». Это, видно, создало слишком позитивный тон в обстановке, который «истинному диссиденту» надо подпортить! Как? Поиздеваться, а для этого и исказить не грех!

Интервью Михника меня просто позабавило… Видно для него задать вопрос о Ходорковском – это доблесть, повод потом рассказывать, как он, смельчак, «врезал»! Как же мало эта тема значит для абсолютного большинства наших людей, придавленных истинными бедами…

Мы с Михником и еще одним действительно очаровательным польским паном мило беседовали на заключительном приеме в Ярославле, когда Адам витийствовал, и я даже к нему расположилась – он так уверял, что, хоть он и диссидент, ненавистник коммунизма, но русофил, как он любит Россию! Мол, прочел Достоевского, воспоминания Надежды Мандельштам… «Россия! Какая страна, какое мышление, какая душа, какое переживание!»

Разочаровал меня пан Михник. Хотя очень обаятельный и здорово русскую поэзию знает, талантливый, яркий человек. Сам же ведь страдал от двуличности и фальши системы – и в тюрьме сидел, борец, и обличал те приемы пропаганды! Но вот, оказывается, так хочется и политкорректность диссидентскую соблюсти, и о нашей власти поерничать… В одной руке пирожок со стола, а в другой фига.

- Это ведь тоже ценные впечатления. Становится понятно, почему люди говорят сначала одно, потом другое…

- Конечно. Еще раз повторю, что все страны, даже небогатые, не жалеют денег для того, чтобы проводить подобные форумы, потому что это кроме всего и живое щупанье пульса своих партнеров, наблюдение над кумирами общественного мнения…

- А есть ли там, на ваш взгляд, свое закулисье, какие-то переговоры, сделки?

- Первые лица всегда, помимо выступления, используют встречу для переговоров, но только на экономических форумах обычно есть отдельная бизнес-программа, когда могут заключаться какие-то сделки…

Политика – это кружево, и дипломатическая работа – только часть его. В современном мире половина внешнего международного общения проходит на неправительственном уровне. Это у нас только совсем недавно начали создавать какие-то неправительственные площадки вроде нашего Института демократии и сотрудничества в Париже и Нью-Йорке, где ведутся именно дискуссии и общение с социально и политически активным слоем Франции, Европы, США. А у других стран – давным-давно тысячи подобных организаций…

- Но удается ли хоть кого-то в этих дискуссиях переубедить, как говорят сейчас – улучшить имидж России?

- Я шучу обычно: «Редакционную политику «Фигаро» не переделаешь – она у них, как у нас раньше в ЦК КПСС определена, но их осиное гнездо лицемерия разворошить порой удается». Мой опыт говорит о следующем – если имеешь дело с серьезными учеными, пусть это будет политолог, который пишет о живом и сегодняшнем дне, или историк, который исследует темы прошлого, актуальные для современного осмысления, или профессура, академические круги – здесь этика гораздо выше, чем в журналистском сообществе. Они не будут на черное говорить – белое. Если твое выступление аргументировано, если ты даешь ссылки на документы, никто тебя не обвинит в том, что все это не так, а на самом деле, «вы все равно плохие». Они могут сказать: «Вы упустили то-то и то-то или слишком концентрируетесь на чем-то одном»…

Читать далее:   1 2 3

 


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.