Русское гражданское движение: Русский народ переживает нелегкие времена (Видео+полный текст пресс-конференции)
18 октября в пресс-центре РИА Новости прошла презентация новой общественной организации – «Русского гражданского движения».
В пресс-конференции приняли участие:
Владимир Викторович Тимаков – руководитель тульской общественной организации «За отечественный рубеж».
Сергей Александрович Михеев – директор Центра политической конъюнктуры.
Наталия Алексеевна Нарочницкая – президент Фонда исторической перспективы, руководитель института демократии и сотрудничества в Париже.
Леонид Петрович Решетников – директор российского института стратегических исследований.
— (Ведущий) Добрый день, коллеги, начинаем нашу пресс-конференцию, посвященную созданию Русского гражданского движения. Разрешите представить вам ее участников. Владимир Викторович Тимаков, руководитель Тульской общественной организации «Засечный рубеж». Сергей Александрович Михеев, директор Центра политической конъюнктуры. Наталья Алексеевна Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель института демократии и сотрудничества в Париже. И Леонид Петрович Решетников, директор Российского института стратегических исследований.
Мы предполагаем, что сейчас все участники выступят, расскажут о целях и задачах движения, а потом перейдем к ответам на вопросы. Наталья Алексеевна, пожалуйста.
— (Нарочницкая Н.А.) Уважаемые представители средств массовой информации, мы благодарны вам, что вы проявили интерес к этой общественной инициативе, и я расскажу вкратце о том, что мы собираемся делать. Русское гражданское движение – мы выбрали это название, потому что в нем есть слово «русское», и я расскажу, почему. В нем есть слово «гражданское движение», потому что сейчас очень много говорят о гражданском обществе, а принципом подлинного гражданского общества является как раз самостоятельная инициатива граждан для решения стоящих перед ними проблем, то есть самоорганизация. И движение, потому что это поступательное движение. Мы понимаем, что сложность проблем, стоящих сейчас перед Россией, перед русским народом, так велика, что рапортовать о том, что они решатся очень быстро, было бы смешно, и вызвало бы только улыбку и презрение.
Почему мы говорим о самоорганизации и проблемах русского народа? Те большие и правильные задачи, которые сейчас стоят перед нашим государством, и о которых говорят и власти и все политики – это модернизация, это движение вперед, это развитие. Все эти задачи абсолютно не реализуемы, и даже просто несовместимы с тем состоянием упадка, в котором находится государствообразующий русский народ. По всем показателям по аспектам жизни русского народа – демография, образование, занятость, состояние нравственности и прочее – русский народ переживает тяжелые времена.
Но без русских не может быть России, и это пора понять всем. Закрывать глаза на эти проблемы, прятать голову в песок, по традиции двадцатого века, который разучил нас говорить на эти темы респектабельным и спокойным языком, без вражды к кому-либо – это означает усугублять проблему, и тогда никакого будущего у России не будет. Поэтому мы взяли на себя эту рискованную миссию – заявить об этих целях. И не боимся нареканий, не боимся на них ответить, потому что наше движение не направлено ни против кого. Мы занимаемся проблемами русского народа. Мы знаем, за что мы, а вовсе не ставим вопрос, против кого мы.
Говоря о тех некрасивых проявлениях в межнациональных отношениях, которые фиксируются и в русской среде, могу сказать свое суждение: я много наблюдала за этим и исследовала эти проблемы, происходит это вовсе не от переизбытка национального чувства, а наоборот, от его деградации к зоологическому уровню. А почему? Если нации внушать постоянно, что она неудачница мировой истории, что русский народ уже так деградировал, что у него нет никакого будущего, что ему лучше куда-то разъехаться, уступить место другим, и так далее, что он не способен к модернизации, не может усвоить демократию – при таком отношении унижения рождается и такой абстрактный агрессивный протест.
Национальное чувство в нашем представлении, я думаю, и социологи сейчас пишут об этом и за рубежом – неискоренимо, как любовь к матери. Освященное высшими целями, не униженное, оно становится побуждением к историческому деланию. И тогда не надо бить себя кулаком в грудь и говорить – я русский. Это само собой разумеется, когда из поколения в поколение воспроизводятся цели и ценности бытия, преемственная культура, и так далее. Но если его унижать, то тогда как раз такое чувство может родить некрасивые проявления.
Популярное. Русское гражданское движение 20 октября 2011
Похожие статьи:
- Русское гражданское движение
- Наталия Нарочницкая: «И хватит запрещать нам называть себя русскими»
- Презентация новой общественной организации — «Русское гражданское движение». Интервью каналу Россия 24
- Русское гражданское движение: преодолеть одиночество
- Граждане русские. Наталия Нарочницкая презентовала «Русское гражданское движение»
- Русский гражданин. Ежемесячный бюллетень Русского гражданского движения. №1 Август 2012
- Русский гражданин. Ежемесячный бюллетень Русского гражданского движения. №2 Сентябрь 2012
Уважаемые учредители РГД, разрешите прежде всего горячо поблагодарить вас за прекрасную гражданскую инициативу и пожелать вам успехов в этом благородном деле!
У меня после внимательного изучения ваших публикаций на сайте Наталии Алексеевны осталось много вопросов и предложений к вам (как и возникло к самому себе), однако формат комментов не позволяет выложить их за один присест. К тому же хотелось бы вести обсуждение в формате форума (если в Сети).
На форуме сайта НАН этого делать не стоит: там многотемье, трёп и спам… Нужен отдельный форум по РГД и желательно с ЖЕСТКИМ модерированием, иначе всё потонет в спаме, флейме и флуде. А наиболее конструктивная часть форума должна быть вообще закрытой (по приглашению, в том числе путём тщательного отбора наиболее конструктивных участников форума).
Вопрос 1: планируется ли создание Форума РГД?
С глубоким уважением, Александр
Уважаемые учредители РГД, в ваших публикациях по теме Движения я не обнаружил (пока?) каких-либо упоминаний русских гражданских акций (РГА) и русских гражданских организаций (РГО), коими заполнены как Интернет, так и реальная жизнь России. РГА и РГО проявляются в десятках различных смыслов, содержаний, форм, размеров, длительностей и т.п. При этом я не имею в виду ни маргиналов, ни креатур власти. Только организации и акции, близкие заявленному вами кредо. Следует отметить, что большинство их этих РГО и РГА не имеют формального (в т.ч. юридического) статуса и порой даже не содержат в своих названиях и даже в программных документах слова «русский», хотя явно сопрягаются по своему смыслу с понятием «русский» в вашем толковании.
Более того, я считаю, что в России (+ зарубежом) многие годы реально существует русское гражданское движение, но только не в виде единой организации, не оформленное и даже не координируемое, и тем не менее живучее и даже развивающееся. Более того, некоторые организации наладили контакт с местными властями, «элитами», предпринимательским сообществом и т.п.
Их активисты понимают необходимость координации, склоняясь фактически к сетевой форме координации, но не все готовы вступать в какие-либо союзы, хотя и признают полезность появления одного или нескольких флагманов.
Потому они будут весьма пристально и заинтересованно приглядываться к вам, обоснованно ожидая появления подобного флагмана в лице вашего РГД.
Ваш персональный состав и ваши идеи вызывают основательное доверие.
Необходим конструктивный диалог с вами.
Как говорится, флаг вам в руки!
А мы готовы вам помогать.
Александр
думаю, на Русском Гражданском Движении под руководством уважаемой Натальи Алексеевны можно ставить если не крест, то крестик.
а именно, после её слов о Путине как союзнике России в одном ряду с армией, флотом и Православной Церковью (?!).
думаю, что она слишком вошла в игру с властью и с ней происходят серьёзные изменения (пока, возможно обратимые). и далее будет всё так же как в предвыборных статьях Путина (или в его «великой мюнхенской речи»): слова будут правильные, а дела… когда-как.
и РГД превратится в подобие вялотекущей шизофрении. впрочем, слова будут правильные
//русские, вы когда закончите гулять и пить
Вы то для чего это повторяете ?
Пример моей родни:
Я сам, жена, два сына, две снохи, два зятя,
две дочери, два племянника и одна племянница
(еще 5 внуков).
На 13 человек 10 высших образований. Все, кроме
одной, не пьют и не курят, заняты производительным
трудом (не торговля).
Таковы и мои друзья, хотя это, конечно,
не статистика, а только пример.
НО !
Не надо передергивать !
Не в питье и гулянке проблема России.
Русский народ ВСЕГДА переживает нелегкие времена. Но, сейчас особенно — русского государство нет, нет промышленности, с/х уничтожено, образование доживает последние дни, культура обезображена либералами до полного бесстыдства, армия в полулежащем положении, границы открыты, и т.д. и т.п. Ко всему этому — везде и всюду только треп, бездарные митинги, выборы без выбора. Молодежь находится в злобном напряжении, и сама часто неумело самоорганизуется. Так называемые политики оторваны от народа совершенно, и они в большей степени политиканы и демагоги.